UNIVERSO MIRÓ




  Cuando planteamos la creación del taller didáctico para colegios sobre la exposición, Miró, Orden y Desorden, huimos de hacer un ejercicio de imitación, más bien facilitar unas bases como punto de partida para la propia imaginación y creatividad, utilizando el lenguaje gráfico del artista para tomar caminos personales. El taller propone un trabajo en grupo compuesto por las creaciones individuales que cada alumno haga.

  Tras conocer las inquietudes del artista catalán y su forma de representar el mundo, sus ideas y su variedad pictográfica, invitamos a los participantes a que se sumerjan en ese universo de formas y colores, para hacer una creación propia.



La visita

  Sentados frente a las obras de Joan Miró, 
mantenemos un coloquio con los alumnos que comenzamos en el orden de las primeras obras de la época de aprendizaje del oficio de pintor, en la búsqueda de un estilo y sus escarceos con distintas corrientes artísticas en un momento en el que los cambios sociales, políticos y culturales se precipitaron en el mundo occidental. Del espacio para la imaginación que los pintores aprovecharon tras la creación de la fotografía y la liberación de mantenerse cercanos a la realidad del mundo como lo vemos.
Espacio para la imaginación tan importante en los poemas visuales de Miró.

Poblados de personajes, animales y pictogramas, en paisajes sin fondo, que representan ideas y forman un abecedario de símbolos que reutiliza.
Su evolución constante huyendo de la comodidad del artista consagrado, provocador en sus intentos por salir de los museos, invadir las calles anticipándose al nacimiento del grafiti; las colaboraciones con artistas de otras disciplinas y sus posiciones políticas. Acabando con el desorden de las últimas salas donde los visitantes quedan impresionados por las figuras del Merma y los afiches que parecen estampados contra el muro.

Fue un reto para nosotros usar estos argumentos con grupos de edades tan diferentes, niños, adolescentes y grupos de educación especial, adaptando la narración a las distintas madureces. En general hemos tenido una respuesta y colaboración excelentes.


El taller didáctico • Universo Miró


Los materiales que hemos escogidos son papel de color y papel celofán para recortar las formas a pegar sobre una hoja blanca formato A4.

Esto nos permite trabajar en seco y ahorrar tiempo para poder acabar la actividad en el tiempo calculado.




La propuesta es la misma para todos los visitantes, desde infantil a bachiller, pero evidentemente cada uno resuelve el trabajo según su edad y madurez. Para facilitar la tarea a los alumnos más pequeños y cumplir los tiempos, se les dan las formas ya recortadas.



Tras este primer paso, las obras se van encolando en una gran hoja de un metro de altura por más de dos de ancho, formando un mosaico de colores. 

Cuando ya esta compuesto el mural, los alumnos vuelven a intervenir con rotuladores de punta gruesa y pintura acrílica con la gama de colores más utilizada por el artista. Para finalizar su creación e integrarla en una obra común, añadiendo trazos, definiendo formas, caligrafías e invadiendo y traspasando los límites del trabajo individual para tejer un universo común. 

Cada grupo se llevará el mural para colgarlo en las zonas comunes de su colegio.
La experiencia ha resultado muy grata y 
la propuesta creativa bien aceptada por 
los participantes, con edades que oscilaban 
entre los 4 y 16 años, y algún grupo de adultos 
y educación especial.
Todos han participado de buen grado y se han 
implicado en la creación común para reinventar 
el Universo Miró.



Quan plantegem la creació del taller didàctic per a col·legis sobre l'exposició, Miró, Orde i Desorde, fugim de fer un exercici d'imitació, més aïna facilitar unes bases com a punt de partida per a la pròpia imaginació i creativitat, utilitzant el llenguatge gràfic de l'artista per a prendre camins personals. El taller proposa un treball en grup compost per les creacions individuals que cada alumne faça. Després de conéixer les inquietuds de l'artista català i la seua forma de representar el món, les seues idees i la seua varietat pictogràfica, invitem els participants a què se submergisquen en eixe univers de formes i colors, per a fer una creació pròpia. 



La visita 

Assentats enfront de les obres de Joan Miró, mantenim un col·loqui amb els alumnes que comencem en l'orde de les primeres obres de l'època d'aprenentatge de l'ofici de pintor, en la busca d'un estil i els seus primers passos amb distints corrents artístics en un moment en què els canvis socials, polítics i culturals es van precipitar en el món occidental. De l'espai per a la imaginació que els pintors van aprofitar després de la creació de la fotografia i l'alliberament de mantindre's pròxims a la realitat del món com ho veiem. Espai per a la imaginació tan important en els poemes visuals de Miró. Poblats de personatges, animals i pictogrames, en paisatges sense fons, que representen idees i formen un abecedari de símbols que reutilitza. La seua evolució constant fugint de la comoditat de l'artista consagrat, provocador en els seus intents per eixir dels museus, invadir els carrers anticipant-se al naixement del grafiti; les col·laboracions amb artistes d'altres disciplines i les seues posicions polítiques. Acabant amb el desordre de les últimes sales on els visitants queden impressionats per les figures del Merma i els afiches que pareixen estampats contra el mur.


Va ser un repte per a nosaltres usar estos arguments amb grups d'edats tan diferents, xiquets, adolescents i grups d'educació especial, adaptant la narració a les distintes madureses. En general hem tingut una resposta i col·laboració excel·lents. 




El taller didàctic · Univers Miró 


Els materials que hem triats són paper de color i paper cel·lofana per a retallar les formes a apegar sobre un full blanc format A4. Açò ens permet treballar en sec i estalviar temps per a poder acabar l'activitat en el temps calculat. La proposta és la mateixa per a tots els visitants, des d'infantil a batxiller, però evidentment cada un resol el treball segons la seua edat i maduresa. Per a facilitar la tasca als alumnes més xicotets i complir els temps, se'ls donen les formes ja retallades. Després d'este primer pas, les obres es van encolant en un gran full d'un metre d'altura per més de dos d'ample, formant un mosaic de colors. 



Quan ja esta compost el mural, els alumnes tornen a intervindre amb retoladors de punta grossa i pintura acrílica amb la gamma de colors més utilitzada per l'artista. Per a finalitzar la seua creació i integrar-la en una obra comuna, afegint traços, definint formes, cal·ligrafies i invadint i traspassant els límits del treball individual per a teixir un univers comú. Cada grup es portarà el mural per a penjar-ho en les zones comunes del seu col·legi. L'experiència ha resultat molt grata i la proposta creativa ben acceptada pels participants, amb edats que oscil·laven entre els 4 i 16 anys, i algun grup d'adults i educació especial. Tots han participat de bon grat i s'han implicat en la creació comuna per a reinventar l'Univers Miró.